Dirección: Deborah Koons
Producción: Deborah Koons y Catherine Butler
País: Estados Unidos
Año: 2004
Duración: 56 minutos
Sinopsis: El documental hace una investigación en profundidad sobre productos alimenticios
patentados y sin etiquetar alterados genéticamente que han ido entrando
silenciosamente en las tiendas de comestibles estadounidenses desde la
década pasada.
Muestra la opinión de agricultores en desacuerdo con la industria
alimenticia y detalla el impacto en sus vidas y en su economía de esta
nueva tecnología y hace brillar una luz en el mercado y fuerzas
políticas que están cambiando lo que comemos.
El film critica el costo de la industria alimenticia globalizada en
las vidas humanas de alrededor del mundo y subraya como las compañías
trasnacionales están gradualmente conduciendo a los agricultores fuera
de sus tierras en muchos países. La dependencia potencial de manera
global de la raza humana de un número limitado de empresas alimenticias
globales es discutida, así como su riesgo incrementado de desastres
ecológicos como la Gran hambruna irlandesa
(1845-1849), resultantes de la perdida de biodiversidad debido a la
promoción de una agricultura de monocultivos patrocinada por las
corporaciones.
El hecho de incorporar tecnología Terminator
en semillas de plantas es cuestionado, expresando datos concernientes
sobre el potencial para expandir catástrofes afectando las fuentes de
alimentos, al igual de como los genes contaminados producen una contaminación genética
afectando otras plantas silvestres. Las historias legales reportadas
por el documental relatan como un número de granjeros de Norteamérica
han sido demandados por Monsanto; y se entrevista al demandado del caso Monsanto Canada Inc. contra Schmeiser.
Enlaces de interés:
http://www.thefutureoffood.com/ (Sitio web oficial del documental, en inglés)
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